La siguiente clasificación de los métodos de control de malas hierbas no es la única. Cuando creas que has encontrado el mejor, recuerda el refrán «mala hierba nunca muere».
- Control mecánico
Se considera métodos de control mecánico a aquellos que controlan la planta mediante un golpe. Entre ellos se encuentra: la escarda manual, el laboreo, la siega o desbrozado y otros.
Control mecánico no selectivo | |
Escardador de cepillos | Desbrozado |
- Control físico
Se considera métodos de control físico a aquellos que controlan la planta actuando sobre la temperatura y/o la luz. Entre ellos se encuentra el flameado, el acolchado, la solarización y otros.
- Control biológico
Se considera métodos de control biológico aquellos que utilizan agentes vivos para controlar la mala hierba, pudiendo ser animales, peces, insectos, ácaros, hongos, bacterias, virus, etc.
- Control cultural
Se consideran métodos culturales de control de malas hierbas a una amplia gama medidas agronómicas que se aplican con el objetivo de prevenir la infestación de malas hierbas o de reducir su impacto en el cultivo. Entre ellos se encuentra el manejo de la siembra (fecha, dosis, elección de cultivar o variedad, etc), de la fertilización (dosis, forma, momento, etc), las cubiertas vegetales, el manejo del riego, etc.